pioner71 (pioner71) wrote,
pioner71
pioner71

Category:

Скрестить ужа с ежом

Вы пробовали когда-нибудь совместить традиционную узбекскую кухню с луизианской? Ну там, всякий Новый Орлеан, креолы, гумбо, болота, и хлопковые поля Узбекистана? А у меня получилось, несмотря на то что руки растут оттуда, откуда у остального населения растут ноги.

Собрались тут с друзьями спонтанно-скоропостижно. Володя с падчерицей посетил меня с визитом на днях, и заодно Сергей оказался поблизости. Я предлагал Володе сделать мои любимые стейки, но этот эгоист заявил, что стейки он и сам может поесть, а хочет он манты. Ну, я здраво рассудив, что такое количество халявной рабочей силы налепить манты сможет, согласился. Но была у меня давная мечта идиота, сделать манты с креветками. Манты вообще такое блюдо, само зовет к экспериментам... Заехал по дороге в китайский супермаркет из захватил с собой пакет мелких креветок. Позвонил Сергею, посовещаться, он у нас мужик башковитый, мол, какую приправу к креветкам лучше всего? Не готовил я никогда креветки... Он посоветовал какой-то Cajun, ново-орлеанскую приправу. "Ну раз ты такой умный, купи эту приправу, и быстрее дуй к нам, тесто катать!" - заявил ему я и повесил трубку, чтобы он не успел отмазаться.

Собрались все толпой, распределил обязанности, Сергей тесто раскатывает, Катя с Володей мясо-лук нарезают, я виски дегустирую, что Сергей с собой притаранил, думу думаю, как бы креветки получше обработать? Просто креветки засыпать, и в манты положить... бедновато как-то, со вкусом. Чего-то не хватает. Ну, я повар просой, примитивный, у меня принцип, когда чего-то не хватает, добавь что-то жирное. Ну и растопил я брусок сливочного масла, бахнул туда каджуна этого, щедро, от всей души (все равно халява, Сергей платил-то). Потом подумал, и еще бахнул. Масло такое нагрелось, пена от него пошла, я всю эту смесь в касушку и перелил. Разрываю пакет и сыплю туда креветки... Опа, ошибка номер один, креветки-то разморозились, а там водица образовалась, и она туда... блин... но виду не подаю, я ж, типа опытный кулинар, делаю вид что все хоккей, так и надо, сливаю остатки воды в раковину и высыпаю креветки в масло.

Тут обнаружил ошибку номер 2. Креветки-то, мать их, совсем холодные, только-только разморозились. Масло застыло кусками. Поматерился, выковырил масло, опять на сковороду, разогрел, обратно в креветки. Блин, опять застыло, а была не была, добавил еще полбрикета масла, выковырил сколько мог, еще раз растопил, уфф, вроде получилось, на будущее креветки, лучше до комнатной температуры довести заранее.



Сели и дружно полепили манты, все были заняты: Сергей тесто раскатывал, мы с Катей лепили, а Володя в носу ковырялся..

Ну, вот такие получились, я предупреждал откуда у меня руки растут




Встал тут серьезный вопрос... а сколько их на пару в мантышнице держать, мать их? Неопытный я с морской кухней. В смысле поглащать я ее очень хорошо умею, а вот готовить, не очень. Сергей, даром что голова большая, умная, говорит, двай 5-6 минут. Ну, я, наивная душа, поверил, подержал по 3 минуты 2 раза (2 яруса в мантышнице, переставлят их надо, чтобы равномерно сварились). Открыл, посмотрел, а тесто-то сырое! Эх Сергей-Сергей, даром что инжинер, говорил, что тесто за несколько минут приготовится, поставил еще по 2 минуты 2 раза. Все равно сырое. Гулять так гулять, еще по 3 минуты... уже получше, но кажется сырым, еще по 2 минуты по 2 раза (итого получилось 20 минут, но думаю, на будущее и 16 минут хватит, если все время не открывать, пойдет).

Катя в это время слезы горькие лила, то ли от голода, то ли от лука, то ли с мантами ей было жалко раставаться, кто этих женщин разберет? Володя рубил зелень, и мясо для следующей порции нарезал, Сергей отдыхал от теста...



Ну, лучшая косметика для женщины все таки не водка...



Кажется готовы, пора из мантышницы достать


Добавляем типичные узбекские приправы: сметанка, укропчик, зеленый лучок и по пиалушкам водка





И дальше обычно дело, маленький глоточек водки, берешь мантышку пальцами, отправляешь в рот, раскусываешь... МАМА МИЯ! Содержимое манты просто взорвалось сверхновой звездой вкуса во рту, насыщенный вкус креветок в масле, с этим самым каджином просто ослепил мои вкусовые ощущения, я замер в неестественной позе, наблюдая, чтобы не спугнуть, всю эту безобразную оргию вкусовых ощуний и ароматов. Я мог только тихонечко постанывать и наслаждаться этим праздником... Но тут меня посетила страшная мысль, пока я тут наслаждаюсь вкусом единственной мантышки, эти коварные оглояры сейчас оставшиеся сожрут, я с трудом разлепляю глаза, оглядываюсь по сторонам, и вижу, что все остальные так же тихо сидят, с закрытыми глазами, в позе кайфующего Будды, постанвывая протяжное Омммммм (я теперь знаю откуда этот звук возник), потярявшись где-то в Нирване. Я хватаю следующую мантышку, и повторяю эксперимент, опять, на некоторое время выпадая из реальности. Сок течет по рукам, я плюя на приличия страстно облизываю свои руки, чем тут же воспользовался бестыжий папараци Сергей



Но, все хорошее кончатеся, манты с креветками доели, сделали манты с бараниной, это уже было хоть и вкусно, но вполне привычно, ничего особенного тут уже не могу рассказать, обычные пельмени с бараниной, скука.

Так и закончился вечер. Хотел ведь просто рецепт написать, но не удержался. Фотографии делал Сергей, все претензии к заваленному горизонту к нему. А я пошел кушать... проголодался что-то, пока писал.

Subscribe

  • Разврат в мире змей

    В предверии праздика святого Валентина, решил я открыть рубрику "Зоофилия". Буду вам, время от времени, рассказывать об романтических…

  • Что делать холодным зимним вечером?

    Нет, ну действительно? Кроссворды отгадывать? В носу ковыряться? Нет, жарим стейки! Только стейки и ничего кроме стейков! Ну, ладно, салатика…

  • Мустанги Долины Смерти

    Мда, прошло уже много много лет с тех пор как я реально ходил по горам, по долам... и что самое ужасно, шубу и кафтан теплые пригодились бы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments